体育与健康课程介绍
发布人:体育教学部  发布时间:2017-09-12   浏览次数:353

 

 

一.课程定位

中共中央国务院《关于深化教育改革,全面推荐素质教育的决定》中强调:“学校教育要树立健康第一的指导思想,面向全体学生实施素质教育”。在这一思想的指导下,我们根据教育部颁发的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《国家学生体质健康标准》的有关规定,围绕“终身体育”、“健康第一”这一主题,全面落实党的教育方针,结合我院体育教学和体育资源的实际情况,编写了《体育与健康》课程标准。

《体育与健康》课程是我院各专业公共必修课程之一,是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育理论教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质,增进健康和提高体育素养的目的,是我院体育工作的中心环节,也是完成我院体育工作任务的主要途径。

1、课程的目标

《体育与健康》课程是大学教育的重要组成部分,是衡量育人质量的重要标准。其根本目的为“培养具有健康第一的现代理念,注重德、智、体、美全面发展的合格人才。增强学生体质健康水平,激发学生参与体育活动的兴趣,培养学生终身参与体育锻炼的意识和习惯。”

2、课程的基本任务

《体育与健康》课程是高等学校教育的重要组成部分,是完成体育教学任务、增强学生体质、提高学生全面素质的重要途径。其任务是:

   1.增强体质,增进健康,全面提高学生的体能和对自然环境的适应能力,促进学生身心全面发展。

   2.掌握测试和评价自身体质健康状况及编制可行的锻炼计划的方法,培养终身锻炼的意识和习惯。

   3.学习体育与健康的基本知识、基本技术、基本技能,熟练掌握1-2健身运动的方法,科学的进行体育锻炼。

   4.发展学生的个性,建立良好的人际关系,养成积极乐观的生活态度,具有一定的体育文化欣赏能力。

   5.在运动中树立群体意识和集体荣誉感,培养良好的体育道德和团体协作、遵纪守法以及自控自律的优良品质。

二.课程设计

《体育与健康》课程的设计是通过科学规范的体育教学过程和体育锻炼过

程,达到增进健康,增强体质,发展个性,培养从事体育活动的意识、兴趣、习惯和能力,掌握体育与健康的基本知识、基本技术和基本技能,提高体育文化素养,在课程的设计上,以“健康第一”、“终身体育”、“阳光体育”为出发点,力求做到学习运动技能和培养运动习惯、体育教学和体育教养、体育健身和体育文化、高校体育和终身体育相结合,建立以增强体质,提高健身意识和体育能力,促进学生身心健康,培养终身锻炼的自觉性为主的教材体系,使学生终身受益,使学生成为一个体制强健、身心协调发展的社会主义事业建设者。

三.课程内容

开设学年

第一学年

开设学时

56学时

学分

3

适应对象

三年制高职

目的任务

  1. 使学生基本掌握24式简化太极拳的基本动作,了解普及传统体育项目;了解球类和田径项目中的一些内容,丰富学生的体育基础知识。

  2. 培养学生自我锻炼的能力和终身锻炼的意识习惯;锻炼学生吃苦奉献、拼搏争先的精神。

学习内容

124式简化太极拳

2、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、短跑、中长跑、跳远、跳高。

 

成绩考核

身体素质占30%,技术技能40%,理论占10%,课堂纪律、出勤情况占20%

 

 

开设学年

第二学年

开设学时

60学时

学分

3

适应对象

三年制高职

目的任务

  1. 使学生基本掌握一门体育与健康课程的基本理论知识和实践技能。

  2. 培养学生的爱好特长,提高单项技术水平。

学习内容

篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、健美操、体育舞蹈、男子健美、瑜伽、跆拳道、定向运动。(学生任选其一)

成绩考核

身体素质占30%,技术技能40%,理论占10%,课堂纪律、出勤情况占20%