参加跑步接力赛应该注意什么?
发布人:任飞  发布时间:2018-04-15   浏览次数:447

1.赛前做好热身运动

  无论是短跑长跑,跳高跳远,在运动前都要做足充分的热身运动。人的肌肉和关节在正常情况下都是比较松散的,要想高强度的运动,就得提前做好热身运动,让身体的每一块肌肉、每一个关节都活动开,将全身的每一处神经都调动起来,这样在正式比赛时才能发挥出应有的水平。

2.确定好接力的顺序

  要想赢得接力比赛的胜利,不仅需要良好的身体素质,还需要一定的排兵布阵。比如4人接力中,我们应该将最强劲的两个人放在首尾,第一个跑得人要负责拉开差距,有一个好的开端;最后一个跑的人要负责赶超冲刺,有一个好的结尾。因此,赢得接力比赛,确定好接力顺序很重要。

3.跑步过程中紧贴内侧跑道

  大家都知道,在跑道上,内道永远比外道距离小。因此,在奔跑的过程中,应该尽可能的贴近自己跑到的内侧,减少自己需要奔跑的距离,这样更加有利于取得比赛的胜利。

4.将接力棒准确送到下一个人手上

  一般情况下,为了能够节省时间,提高整个团队的平均速度,我们都会在奔跑中交棒。这个时候下一个人会向前开始奔跑,而我们则要准确地将接力棒交到下一个人手上,让他可以更加安心的加速奔跑。

5.不要让接力棒滑落

  在接力比赛中,最忌讳的就是在接力过程中,接力棒掉落,这样不但要耗费时间捡起接力棒,还会对运动员的心理造成影响,从而影响比赛中的正常发挥所以交接棒的时候一定要谨慎小心,切勿掉棒。

6.接棒时提前起跑

  对于下一位接棒的人来说,一般允许提前起跑,在速度将要提起来的时候接到接力棒,这是最理想的状况。等于变相地提高了接棒者的初始速度,有利于和其他运动员的竞争。但是要注意的是,不要超过接棒区才接棒,这样会被判定为犯规。

7.交棒后跟着跑一段

  为了保护自身的安全,我个人建议在交棒后,我们应该沿着跑道再跑上一段距离,让自己的速度慢慢降下来,而不是骤降,以免造成身体重心不稳或身体难受倒地。

8.最后一棒尽全力冲刺

  作为一个团队的最后一棒,肩负着整个团队的胜利希望。在完成最后一次交棒后,运动员就应该拼尽全力向终点奔跑,不必有任何顾虑,跑到终点就好!

  接力赛是一个团体赛,每个人的发挥都会对团队的表现产生影响,所以大家都要尽全力。