《体育与健康》课程教学规范
发布人:任飞  发布时间:2018-04-15   浏览次数:97

陕西铁路工程职业技术学院

《体育与健康》课程教学规范

为了不断提高体育课教学质量,保证体育教学安全、有序进行,特制订体育教师教学规范:

一、安全方面

  1. 每学期的第一节课应对学生进行安全意识教育,强调安全注意事项,体育课纪律要求,了解学生的身体状况。对有不宜参加运动的学生(有病史),安排见习,见习生随堂做好场地卫生等力所能及的工作。

  2. 按照体育课课堂常规要求,教师和学生必须穿运动服、运动鞋上课,上课严禁携带手机、钥匙、尖锐物品进行运动。          

  3. 课堂中随时观察学生的运动情况,安排适宜的运动量。器械教学中,教师应课前对所有器械进行认真检查,课中做好帮助与保护,避免不安全事故发生。

  4. 每一节体育课,教师应进行精心设计、有序组织,做到防患于未然,保证教学的安全进行。                   

  5. 在体育教学中,体育教师应有计划的培养学生干部,切实引导、发挥他们辅助教师开展教学的有效作用,预防运动伤害的发生。

  6. 课前认真做好准备活动,课后认真做好放松整理活动。

  7. 球类运动应要求学生摘掉眼镜,特别是对抗性较强的项目,不能在运动时进食或咀嚼食物口香糖

二、纪律方面

  1. 教师应按时上课,不得迟到、早退。上课期间,教师应始终和学生在一起,不得擅自离开上课场地。

  2. 上课内容需与授课计划一致。

  3. 有事必须向部门请假,提前办理调代课手续。

  4. 教师需在部门安排的场地上课,不得私自更改上课地点。

  5. 上课期间不得玩手机,不得接、打电话。

三、教学任务要求

      1. 教师应提前按要求做好授课计划和教案,并要求上课时携带,以备检查。课前应打印所带班级的名单,做好学生的考勤工作。

      2. 每周上完课要进行小结,并记录在教案的课后小结处。

      3. 完成所带班级学生的体质测试工作。

      4. 每学期第9周,上交前10周教案和学生的考勤表,以备学院期中教学检查。

      5. 做好学生的期末考试工作。

      6. 做好网上成绩录入工作并进行成绩分析,并打印提交。

      7. 配合部门完成其他工作。


体育教学部

201834